未标题-1.png

西城随手拍

 “西城随手拍”系统简介:




 
       2014年7月15日,西城区政府为方便辖区居民参与城市管理开发了“西城随手拍”系统手机软件并发布上线。辖区居民可随时随地参与城市管理与监督。当市民发现城市管理有关问题后,能通过“西城随手拍”将城市管理相关问题拍照并上报,城市管理责任部门将按程序进行处理并反馈。

  “西城随手拍”是一款与安卓手机平台相匹配的全民开放报料应用程序,供市民参与城市管理事务。市民利用手机通过软件扫描二维码图标或者下载地址安装APP软件后,可以随手拍下身边的城市管理问题,发送给西城区城市运行管理平台,平台接报后将进行核实、立案、派遣责任单位处置、核查处理结果、结案等一系列办理流程,并把处理结果及时反馈给举报人,该系统的上线方便辖区居民随时随地举报城市管理问题,参与城市管理。

  “西城随手拍”系统目前还处于试运行阶段,主要由问题上报、历史查询、短消息、系统注册、系统升级和系统帮助6个功能模块组成。初次使用系统的用户在下载完后,在手机网络通信正常的情况下,在手机界面中点击西城随手拍图标,即可成功登陆上“西城随手拍”系统界面。用户可通过“问题上报”功能,将城市管理中发生的问题上报给西城区城市管理监督指挥中心,在问题上报中需要填写联系人真实姓名、联系电话、案件发生的地址、具体问题描述,同时附带问题发生的照片,这样使报送的问题更有效、直观。而“历史查询”功能模块则保存了所有的已经上报的案件清单,点击案件可以查看案件地点、现场照片等基本信息,查看案件状态是否已办理,以及具体结案时间。在“短消息”模块中可以查看区城管监督指挥中心对上报问题的处理情况,并将案件的实时办理过程通过业务短信息的形式反馈。

  “西城随手拍”系统作为一种全新的城市管理措施,方便辖区内居民随时随地参与城市管理,实现城市管理监督与公众参与无缝对接,人人都是城市管理的参与者与监督者。此举将有助于提高公众参与城市环境建设的积极性,尝试建立一种无障碍城市综合管理服务模式。  我们衷心感谢广大市民,积极参与到西城区城市管理工作中,并欢迎大家使用随手拍系统,共同监督、维护城市环境!

    西城随手拍操作手册V1.1.doc

     手机浏览器输入下载地址:http://61.49.3.191/tyssp/西城随手拍.apk  进行安装。 


      主办单位:  北京市西城区城市管理监督指挥中心

地址:北京市西城区二龙路27号