未标题-1.png

信息详情


图1:北京电视台新闻频道相关报道截图

2016年4月,与快递有关的社会新闻报道频频见诸新闻媒体:4月初,深圳开展“禁摩限电”集中整治,查扣大量电动三轮车,并拘留一批违法人员,其中部分人、车属当地快递公司;4月17日,东城区一快递三轮车与轿车发生轻微碰撞,司机掌掴并辱骂快递员,视频广泛传播,造成恶劣的社会影响;此外,各地媒体都曾对快递占用公共空间露天分拣货物进行过报道,这些例子说明,快递行业与所在城市、地区的社会秩序融合与和谐共生发展存在瑕疵,特别是在短短几年中,快递行业在城市中从无到有,直至泛滥,呈现几何级数增长速度,其无序的发展给城市的交通、安全、秩序带来了巨大的压力和问题,如不及时加以规范引导,势必形成痼疾顽症和问题焦点,将成为大城市病又一新的乱象,给以后的专项治理带来巨大的经济成本和社会代价。


4月5日至8日,区城市管理监督指挥中心对西城区快递占用公共空间露天分拣货物的情况进行调查摸底。本次调查的问题,主要指各快递公司批量运送货物的厢式货车或面包车停在路旁或便道上,将货车上的大小包裹卸载并现场拆装,快递员将电动货运三轮车停在周围,占用大面积的便道、行车道、绿地等公共空间进行现场分拣的行为(如图2、图3所示)。

图2:德胜街道黄寺大街26-6号北侧

 

 

 

 

 

 

图3:广外街道手帕口北街13号楼东侧(手帕口桥北)

现将具体情况汇报如下,以引起各职能部门的重视:

一、问题现状

(一)调查方法

本次调查由遍布全区各街道的监督员队伍具体实施。中心要求各街道监督队员,在调查进行期间早6点起在辖区内开始巡查,发现描述的情况拍照登记,记录下地点、占用空间类型、面积,有条件的可备注快递公司和占道时间,并建立台账,将情况报中心汇总。

(二)调查结果

经过监督员利用4天时间的摸排统计,目前我区类似上述快递公司大面积占道分拣货物问题主要有85处。具体情况见表1:

序号

街道

占用公共空间类型

合计

占用

人行便道

占用

非机动车道

占用

机动车道

占用

绿地

1

展览路

11

6

0

0

17

2

月坛

11

0

0

0

11

3

新街口

8

1

0

1

10

4

广外

4

3

0

0

7

5

德胜

6

0

0

1

7

6

什刹海

6

0

0

0

6

7

陶然亭

6

0

0

0

6

8

天桥

5

0

0

0

5

9

椿树

3

2

0

0

5

10

金融街

3

0

1

0

4

11

广内

3

0

0

0

3

12

西长安街

1

1

0

0

2

13

牛街

1

0

0

0

1

14

白纸坊

1

0

0

0

1

15

大栅栏

0

0

0

0

0

合计

69

13

1

2

85

比例

81.18%

15.29%

1.18%

2.35%

——

表1:露天分拣街道分布和占用空间类型

(三)问题特征

1.空间分布(图4)


图4:快递公司占道分拣货物分布及占用面积示意图

全区85处相关问题,除大栅栏街道外均有分布,按数量排行前三的是展览路(17处)、月坛(11处)和新街口(10处),较少的是牛街、白纸坊(各1处)和西长安街(2处)。

2.快递公司品牌分布

排除标志不能识别、识别错误等因素后,有42处分拣地点能够明确责任公司,分属18家快递公司,其中中通和顺丰最多,各有5处;有7家快递公司在调查中有1处分拣点。

公司品牌

数量

公司品牌

数量

顺丰

5

城际

2

中通

5

圆通

2

韵达

4

全峰

1

百世汇通

4

微特派

1

宅急送

3

国通

1

京东

3

德邦

1

天天

3

黑狗

1

EMS

2

中粮我买网

1

申通

2

快捷

1

总计

42

表2:露天分拣问题公司品牌分布

通过表2可见,目前街面上常见的快递公司均榜上有名,可见占用公共空间露天卸货分拣是快递行业的普遍做法,甚至连中国邮政EMS都有类似违规操作情况。

3.占用公共空间类型分布

如表1和图4所示,在85处占用人行便道的69处,占问题总数的81.18%;占用非机动车道的13处,占问题总数的15.29%;占用机动车道的1处,占问题总数的1.18%;占用绿地的2处,占问题总数的2.35%。从这一比例可知,受这种情况影响最大的是行人的通行权利,其次是非机动车;占用机动车道情况仅有1例,位于西单大悦城南门处,考虑到其危险性,更应引起足够重视。

4.侵占公共空间面积

在全部85处占用公共空间分拣情况中,监督员对其中78处面积进行了估算,总面积约2479㎡,平均每处31.78㎡,其中65处占用便道总面积2189㎡,平均33.68㎡;11处占用非机动车道总面积240㎡,平均21.82㎡;2处占用绿地共50㎡,分别为10㎡和40㎡。从占道面积分布看,占用便道的总面积和平均面积最大;其次是非机动车道,虽然总面积不大且平均面积较小,但对局部空间占用的比例和造成的影响同样不可忽视。

5.频度与时间

此次调查中,广外、什刹海和展览路街道监督队还对占用公共空间分拣现象出现的频度和时间进行了统计,30处分拣点中,每天出现1次的有24处,出现2次的有4处,出现次数和时间不定的有2处,具体分布如下图:

图5:占用公共空间露天分拣问题时间分布图

如图5,从时间分布来看,露天分拣主要集中在早间工作时间以前,在早上5点到8点间出现的有18处,占总数的一半多;日间工作时间,大部分快递员均处于送货状态中,在早9点至12点发现7处,下午14点至16点发现2处;常规工作时间结束后,晚20点至22点出现5处。由此可见,我区占用公共空间露天分拣情况从早晨天微亮开始出现,在上班前达到高峰并延续至上午,从正午到日落几乎绝迹,在傍晚到夜间再次出现,这一时间曲线和快递员的工作习惯密切相关。

6.问题分布与功能区相关性分析

将快递公司露天分拣货物分布与西城区功能区分布叠加,我们得到了下图(图6)。直观可见,大部分违规分拣问题主要集中在图中标记为灰色的生活居住区中,统计结果也证明了这一点,所有85处露天分拣问题,有56处位于生活居住区中,占问题总量的绝大多数,占比达65.88%,从这一分布情况分析,受露天分拣影响最大的城市功能主要是生活居住功能;此外还有13处位于传统风貌区,占比15.29%,7处位于繁华商业区,占比8.24%。值得注意的是,虽然位于政务活动区的露天分拣情况仅有6处,而且在最突出体现北京政治中心地位、城市管理等级最高的中南海政务活动区和人民大会堂政务活动区内未发现露天分拣情况,但其中5处集中在三里河国家发改委政务活动区,仍需引起重视。

图6:占道分拣货物按功能区分布示意图

 

功能区分类

分类小计

具体功能区

小计

政务活动区

6

区人大、政协政务活动

1

国家发改委等政务活动

5

金融商务区

1

金融街地区

1

繁华商业区

7

马连道茶叶街区

2

新街口商业区

3

西单商业区

2

传统风貌区

13

大栅栏、琉璃厂文保区

5

清真寺、法源寺区

1

什刹海、景山文保区

7

公共休闲区

2

天桥区

1

人定湖公园区

1

生活居住区

56

生活居住区

56

总计

85

表3:占道分拣货物按功能区分布统计表

二、负面影响

(一)占用道路 阻碍人车通行

在调查发现的85处问题中,有83处属于占用道路,占到了问题总数的97.65%。问题现场通常是厢式货车或面包车停在路旁或便道上,包裹散落一地,几辆到十几辆电动三轮车随意停放,迫使过往行人和非机动车甚至机动车不得不变道绕行,从而使交通安全隐患大为增加。

(二)噪音污染 打扰居民休息

根据调查,近三分之一的分拣时间集中在早上7点前,展览路街道有3处分拣点甚至凌晨5点就已经开始工作。卡车、面包车的引擎声,物品坠地声、员工说话声、拆封包装、胶带撕拉声不断,对附近居民休息造成较大影响。

(三)侵占绿地 影响市民休闲

在所有露天分拣问题中,在德胜街道裕中东里18号和新街口宝产胡同东口地铁站旁还存在2处占用绿地情况,不但造成了绿地植被破坏,还侵占了附近市民晨练的活动空间。

(四)滋生垃圾 破坏环境卫生

车辆和快递员离开后,问题现场多是随地遗弃的大小包装袋、捆扎绳、胶带纸和滚轴等杂物,破坏了环境卫生;同时,货物在卸载和分拣过程中存在破损风险,有可能发生液体渗漏,污染环境。

(五)人车杂处 存在冲突隐患

快递公司进行露天分拣时,正常行驶中的机动车、非机动车、行人的正常通行道路被占,和快递公司的货车和电动三轮车一起拥挤在窄小的空间中,特别分拣时段尾声与早高峰部分重合,极易发生碰撞剐蹭;分拣时几名到十几名快递员同聚一地,在发生矛盾时容易同仇敌忾,使冲突扩大化,引发群体性事件,危害社会秩序。

三、成因分析

快递公司占用公共空间露天分拣货物,其表层原因是快递公司为降低成本将城市空间化公为私,代替应当由企业租赁或购买的经营空间;而具体分析我区的情况,深层原因主要有以下几点:

(一)物流行业价格竞争与城市空间高昂成本的矛盾

物流行业是劳动密集型的行业,在人力、交通工具和管理成本之外,最主要的成本就是仓储成本。而在北京市西城区这样的核心城区,可用于生产经营的城市空间是最为稀缺的资源,建立规范的分拣网点和小货仓空间成本极高。有的快递公司区域节点仅租赁一间几平方米的出租房,兼作工作人员的起居和生活空间,用于货物分拣的空间非常有限,出于节约成本、减少开支考虑,快递公司自然倾向于占据公共空间进行分拣。

(二)物流需求快速增长与快递产能增长不足的矛盾

随着电子商务产业的快速增长和消费者网上消费习惯的养成,作为支持和服务产业的物流行业的运载能力在近几年也同样有着迅速的增长,但仍赶不上迅猛增长的需求,特别是特殊时期短时暴增的货流。2009年起,阿里巴巴集团在淘宝平台上推出“双十一”促销活动,当年销售额为5000万元,2010年达到9.36亿元,2011年为33.6亿元,2012年191亿元,2013年350.19亿元,2014年571亿元,2015年达到了912.17亿元,2016年为1207.49亿元,七年间持续以极其陡峭的斜率快速增长。与此同步,产生的快递包裹不但会发生短期数量急剧增多,快递网点“爆仓”的现象,长期看,快递包裹数量和所占空间也呈稳步增长的趋势,对于基层网点而言,即便原先宽裕的分拣空间也会逐渐紧张起来。这就使得快递公司占道面积进一步增大,持续时间进一步延长,对居民、行人的影响也会不断加大。

(三)发展物流产业与首都核心功能定位的矛盾

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《服务业发展“十二五”规划》中对发展现代物流业提出了明确规划,国务院并在2014年印发了《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》,对行业提出了降低物流成本、形成物流仓储配送网络的明确要求。然而北京市作为首都、西城区作为核心功能区,需要承担政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的城市核心功能,这四项核心功能当中没有物流产业的位置。同时,北京市目前正在大力疏解非首都核心功能,其中还包括与快递行业有直接关系的仓储业,与快递产业有替代关系的小商品批发零售业。仓储业的外迁,使大型货仓搬迁到距离核心城区用电动三轮车无法直接到达的位置,小商品市场的外迁,使部分消费能力转移到网购上,这两方面的变化,更加重了物流产业的负担。

四、对策建议

物流-快递业是密切服务民生、关联各个领域的基础性产业,给城市运行的方方面面带来便利,解决了大量城市微循环问题,但如不及时加以规范引导,使其有序发展,势必将对城市运行产生新的乱象,各部门街道要及时对快递行业在生产经营中造成的一些不良影响应引起高度重视,制定相应对策和措施,规范其经营行为使之有序发展,采取疏堵结合,规范与扶助并举的措施。就占用公共空间露天分拣这一情况,我们建议从以下几个角度进行调整:

一是切实落实属地管理责任。各街道、社区应当对行政区划范围内的快递分拣网点、车辆、人员建立台账,做到底数清、责任清;规范快递公司经营场所和行为,对辖区内快递公司划定分拣场所和时间,分拣场所尽量远离居民区、繁华商业区、政务活动区,并签订“门前三包”责任书,要求快递公司货物分拣要在早高峰之前完成,增强网格员巡查力度,对快递员白天露天分拣现象进行坚决制止,要求其将噪音和对交通的影响控制在不打扰居民生活的较低水平。

二是建立行业准入机制。行业主管机关和属地管理机构应密切会商、建章立制,明确快递行业基层网点准入资格和从业人员基本素质要求,对快递基层网点经营、分拣场所面积、安全生产条件、员工人数、作业时间等进行强制性规范,抬高所在地区的入市门槛,不具备资质的网点要坚决取缔;主管部门应当推动行业协会建立共识,加强企业自律,推动企业自我规范,提高经营标准,引导快递公司提升社会责任意识,加强内部自查,提高员工培训水平,教育员工自觉遵守城市管理规定,遵守交通法规,解决好分拣产生的噪声和垃圾,自觉提高经营行为的规范性;对快递用机动车和载货电动三轮车的车长、车速、载重、尾气排放、外观装饰和驾驶人员资质、保险等进行规范,杜绝存在安全隐患的拼装、报废、缺陷、带病车从事经营活动,严格控制车辆用途;推动在西城区范围内开展经营的各快递公司分别统一车辆规格、统一员工服装、统一操作守则,做到车辆运营规范、快递员服务规范、操作流程规范

三是加大处罚力度。提高违法违规行为成本,防止快递公司形成违规操作的势头和习惯。各执法单位应严格执行交通法规、快递行业管理规定、环境卫生、绿化等相关法律法规,对快递公司在西城区范围内租用房屋开展快递派发的经营行为进行密切关注,对违法违规的快递公司进行警示,严重的要吊销营业执照,取缔经营资质


      主办单位:  北京市西城区城市管理监督指挥中心

地址:北京市西城区二龙路27号