未标题-1.png

信息详情

一、对区环办下发的脏乱点台账检查情况

8月16日,督查科接到区环境办转来的8月份环境脏乱点台账后,结合监督队监督员、督查员对台账问题的情况反馈,加大核查任务的完成效率,对台账反馈情况有针对性的进行了核实,并将各街道监督队上报情况及科室检查情况及时汇总。

本期台账涉及12个街道、共85处问题,其中白纸坊、广内、牛街、陶然亭四街道问题68处,占问题总量约80%。此四个街道的本期台账脏乱点工作任务量比重较大,监督队二级督查员和实地检查监督员极力配合督查科对环办台账统计的工作,使工作更有效率的完成。

8月份台账问题共计61处脏乱点85处问题,其中有4处问题不属于监督员上报问题范围,无法上报。从问题类别来看,本月台账检查中,堆物堆料、店外经营两类静态问题较多,占问题总数的65.88%,具体见下表:


 

序号 问题分类 数量(处) 占问题总数(%)   

1 堆物堆料 36 42.35%   

2 店外经营 20 23.53%   

3 僵尸车 6 7.06%   

4 私装地锁 6 7.06%   

6 占道废品收购 4 4.71%   

7 违规广告牌匾 4 4.71%   

8 暴露垃圾 4 4.71%   

9 树木上栓钉刻划 1 1.18%   

10 露天烧烤 1 1.18%   

11 垃圾桶破损 1 1.18%   

12 建筑垃圾未清运 1 1.18%   

13 机动车占压盲道 1 1.18%   

合计   85 100%  

上述85件问题中,监督员已上报过27件,未上报过54件,不属于上报范围或西城区问题的案件4件,问题上报率是31.76%。本月仍然有不少问题监督员未能及时上报,一些违规经营问题长期存在,很多堆物堆料问题位置较为明显,却依然没有上报,漏报、瞒报问题较为突出。白纸坊、牛街等监督队上报率较低,需要引起各监督队领导的重视,避免漏报情况发生。

台账所列85件问题中,已得到解决的问题64件,占问题总数的75.29%,未彻底解决的问题17件,占问题总数的20.00%,解决率有所提升。其余未得到彻底解决的问题,希望相关职能部门能够及时处理,加快处理速度,确保问题能够及时得到解决。

监督队上报台账问题及解决问题详细情况见下表:

 

  白纸坊 大栅栏 德胜 广内 广外 牛街 陶然亭 天桥 西长

安街 新街口 月坛 展览路 合计 比例   

已上报 0 1 1 4 0 1 11 1 0 7 1 0 27 31.76%   

未上报 23 1 0 16 0 10 3 0 1 0 0 0 54 63.53%   

其他 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 1 1 4 4.71%   

小计 23 3 1 20 1 11 14 1 1 7 2 1 85     

已解决 18 2 1 10 0 9 14 1 1 7 1 0 64 75.29%   

未解决 5 0 0 10 0 2 0 0 0 0 0 0 17 20.00%   

其他 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 1 1 4 4.71%   

小计 23 3 1 20 1 11 14 1 1 7 2 1 85    

二、科室动态

清理占道经营效果明显

结合市政府关于整治占道经营的有关工作要求,今年2月份,中心组织开展了占道经营专项调查工作,对全区固定和相对固定的  摊商进行了全面的调查摸底,并在一季度的《网格视窗》中对“占道经营屡禁不止”问题进行了重点曝光。

在区环境办疏解整治促提升的大背景下,各部门、各街道办事处大力整治占道经营问题,近期,广内街道分步实施整治方案,对辖区占道经营、无照经营等违规经营现象进行集中治理,广内地区18处占道经营及无照游商等问题点,已经清理大半,多个长期固定摊商都被清走,效果显著。中心督查科于8月2日来到广内地区现场检查,发现在槐柏树后街、广义街13号楼下等地点的长期占道固定水果摊已经清离,现场干净整洁,便道已经恢复通畅;在达智桥胡同、广内大街广内地铁站出口处等地占道经营也消失不见。经过督查科现场检查,18个占道经营问题,已解决15处,未解决3处,希望广内街道有关部门能继续开展专项行动,保持整治成果,处理未解决问题,在今年年底前,按照街巷整治方案规定的时间做好辖区环境秩序清理工作。

中心抽查达标街巷整治情况

 随着背街小巷整治提升工作不断深入开展,各街道各职能部门按照“十有十无”标准,也在不断加大整治力度。近期,中心汇总了各街道上报的已达标街巷明细,并根据7月份涉及已达标街巷的监督员上报案件数量,对部分达标街巷进行实地查看。

 8月14日、15日,中心陈国红主任、温旭伟副主任分别带领督查科巡查人员分为两组,对部分已达标街巷的“十无”问题进行了实地检查,此次检查共计检查街巷34条,发现问题104处。

监督员上报的问题基本都是堆物堆料、暴露垃圾、积存垃圾渣土、沿街晾晒等问题,而中心现场检查的问题除了上述几种类别,还包括违法建设、占道经营、步道砖松动、花坛破损等。从现场检查情况来看,所检查街巷分为四种情况:

一是监督员上报问题较多,此次检查也确实存在不少问题,与监督员上报情况比较相符,如大栅栏街道前门西河沿街、白纸坊街道樱桃二条、德胜街道德胜里西街、冰窖口胡同等地。说明街道上报的这些街巷尚未达到“十无”标准要求。

二是监督员上报问题较少,此次检查问题也不多,与监督员上报情况比较相符,如大栅栏的廊坊头条、椿树的前孙西夹道等地。说明街道上报的这些街巷确实问题较少,基本达到了“十无”的工作要求。

三是监督员上报问题较多,此次检查问题不多,与监督员上报情况不太相符,如天桥地区的西经路、金融街地区的西斜街等。说明监督员上报问题后,街道及时进行了处理。

四是监督员上报案件数量较少,此次检查问题较多,与监督员上报情况不太相符,如天桥的蜡烛胡同支线1。此处现场检查的问题,多是监督员上报较少的类别,如违法建设。

总体来看,有的街巷基本没有检查出问题,如月坛、展览路等地区的达标街巷;有的街巷环境已经经过整治,但缺乏保持措施,如大栅栏的前门西河沿街堆物堆料较多,陶然亭的龙爪槐胡同有晾晒衣物、店外经营、暴露垃圾等情况;有的街巷整治情况明显未达到“十无”标准,如椿树的前孙公园胡同、天桥的蜡烛胡同支线1,都存在多处违法建设问题,新街口的西城党校路,存在多处垃圾渣土、废弃家具等问题,都需要继续对街巷进行进一步的提升整治,以尽快达到标准。

非机动车乱停放影响交通

 近日,中心督查科在检查过程中发现,月坛北街26号院附近、恒华国际商务中心大厦门前路的便道处、东、西侧路段,有大量共享单车以及其他非机动车杂乱停放,而就在北侧便道上,有很多划线内的自行车位置空置。这些占用车道摆放的共享自行车,严重影响此处的交通,给行人和车辆往来带来不便。望有关部门能加强共享自行车的监督管理,消除交通安全隐患。


西城区背街小巷验收标准即将出台

 随着背街小巷整治提升工作的不断深入,我区部分街巷即将进入验收阶段。为规范背街小巷达标检查验收,保证环境整治质量,区城管监督指挥中心在开展现场检查的基础上,研究制订了《西城区背街小巷整治提升工作达标验收管理办法》(试行)。

本《办法》着眼于实际整治效果,以“三项检查、二级验收”为主要内容,将“十有十无”有关内容分为保障项目、保证项目和检查项目三个部分进行检查,将保障项目和保证项目作为硬性指标,其中任何一项不符合要求即达标不通过;在保障项目和保证项目全部合格的基础上,对检查项目进行现场检查验收,存在问题即扣除相应分数。

验收工作分为街道自查与区级验收的二级验收模式,自查合格方可申请验收,验收后,区城市管理监督指挥中心根据区级验收部门发布的达标背街小巷名单,将达标背街小巷纳入监督管理,进行预警直至取消达标。

目前,本《办法》已起草完成,完善程序后将下发实施。


      主办单位:  北京市西城区城市管理监督指挥中心

地址:北京市西城区二龙路27号