未标题-1.png

中心介绍

                                                      西城区城市管理监督指挥中心简介




发布时间:2015-04-22


      根据《中共北京市委、北京市人民政府关于推广东城区城市管理经验建立信息化城市管理系统的意见》(京发〔2005〕7号)的文件精神,西城区城市管理监督指挥中心(以下简称区城管监督指挥中心)于2005年12月28日正式开始运行,是区政府负责城市管理监督评价与指挥协调工作的行政机构。

      2010年7月,原西城区城管指挥中心与原宣武区城管指挥中心合并。2012年8月,根据《北京市西城区人民政府办公室关于印发北京市西城区城市管理监督指挥中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,中心正式“三定”。“三定”后,中心行政编制90人,内设办公室、监督员管理科、信息管理科、指挥调度科、综合协调科、督查科、评价分析科、调研科、网通科、分中心管理科、法宣科、政工科、人事科、监察科、视频监控科、处置科及非紧急救助中心17个职能科室,其中视频监控科、处置科和非紧急救助中心的业务受区政府办公室指导。 区城管监督指挥中心以区应急指挥中心为基础,以区应急指挥信息系统、政务办公系统、地理信息系统、交互式办公系统和政府网站为支撑,是区信息化城市管理平台的重要组成部分。 本着“资源共享”和“高效统一”的原则,区城管监督指挥中心除承担城市管理监督与评价的职能外,还兼具着区委区政府总值班室、突发公共事件应急以及便民服务呼叫的指挥中心职能,是一个资源共享、指挥统一、处置高效的“四位一体”的管理指挥平台。       2012年4月,按照《西城区关于加强“全响应”社会服务管理信息化支撑系统建设的指导意见》,区城管监督指挥中心负责全响应区级平台建设工作。依据区信息办顶层设计规划,围绕社会服务、行政服务、城市管理、社会管理、应急处置“五位一体”社会服务管理工作理念,依托信息化手段,形成区、街(职能部门)、社区、网格四级联动机制,实现统筹指挥、监督评价、决策支持三个主要功能,实现区级指挥平台与12341服务平台的互联互通及信息共享,为“全覆盖、全感知、全时空、全参与、全联动”社会服务管理工作模式创新提供信息化支撑。

      2013年6月24日,“西城区全响应网格化社会服务管理指挥中心”举行揭牌仪式,全响应网格化社会服务管理指挥中心正式建成投用。

   


      主办单位:  北京市西城区城市管理监督指挥中心

地址:北京市西城区二龙路27号